Как правильно выбрать шкаф?

На рынке существует два типа шкафов-купе: готовые и изготовленные на заказ по индивидуальному проекту. Готовые шкафы имеют ряд ограничений:

  • по размерам, которые не учитывают реальных потребностей покупателя;
  • по внутреннему наполнению, минимум полок и отсутствие ящиков;
  • по цветовой гамме и отделке, как правило приходится жертвовать функциональностью шкафа, взамен того, чтобы он смотрелся в отведенном для него месте.


В свою очередь шкаф, сделанный на заказ, способен с максимальной выгодой использовать все отведенное ему пространство (например, от пола до потолка или от стены до стены), а так же гармонично вписаться в интерьер выбранного помещения.

Перед выбором шкафа-купе...
Важно определить, для каких целей Вы будете его использовать.
Будет он стоять в прихожей, в спальне или другом помещении вашей квартиры, частного дома, дачи. Какая конструкция шкафа будет оптимальна в вашем случае.

Шкафы-купе могут быть встроенными, например в стену, в нишу, в угол, а также, отдельно стоящими (стационарными или корпусными). В качестве дополнительных элементов встроенных шкафов используются стены, пол, потолок помещения. Стационарные шкафы-купе - аналогичны корпусной мебели и состоят из цоколя, пола, потолка, боковин, задней стенки и отличаются лишь наличием раздвижных дверей.

Помните о том, где будет стоять шкаф. Многообразие современных материалов позволяет выбрать идеальное решение как для фасада, так и для внутреннего наполнения.

Конструкция дверей занимает 8-10 см внутреннего пространства шкафа-купе. Поэтому, заказывая шкаф-купе необходимой вам глубины, учитывайте тот факт, что внутренняя полезная площадь будет меньше на указанную величину.

О деталях конструкции...

Система раздвижных дверей.
В современных шкафах-купе, используются две системы движения дверей:

  • система, в которой установлена верхняя подвеска, требующая жёсткого каркаса. На отечественном рынке, эта система не приобрела популярности из-за своей дороговизны. Данные системы используются в основном для межкомнатных перегородок.
  • система с опорой на нижний ролик, менее дорогостоящая конструкция. В системе раздвижных дверей с опорой на нижний ролик, используется нижняя рельса, катаясь по ней ролик двери, берёт на себя основную нагрузку, верхняя же рельса, выполняет только функцию фиксирования дверей, и не даёт возможности дверям выпасть.

Мы рекомендуем использовать проверенный временем 2-й вариант системы, с нижним расположением рельс.

Ролики.
Могут быть 2-х типов: с шарикоподшипниками (выдерживают более высокую нагрузку и имеют легкий и плавный ход) и без. Ролик с шарикоподшипником, естественно, лучше, но дороже. Изготавливаются, как правило, из высокопрочного пластика.

Фасады дверей.
Вариантов отделки дверей, на сегодняшний день, очень много. Они могут состоит из следующих элементов:

  • ДСП, ДВП или МДФ доски, помещаемой в алюминиевый профиль;
  • зеркала, различной степени тонировки, либо с художественной обработкой, например пескоструйкой. Мы предлагаем широкий выбор узоров для пескоструйной обработки зеркал. Зеркала обязательно покрывают защитной плёнкой, что бы при ударе, стекло не разлетелось на мелкие кусочки;
  • ратанговые панели, они имеют яркие цвета и оригинальный рисунок плетения, способны подстроиться и вписаться в любой интерьер.


ДСП.
При выборе панелей ДСП стоит отдавать предпочтение более дорогим, более прочным и более качественным импортным изделиям в связи с тем, что в них более высокая плотность после прессования. Иностранцы почему-то не жалеют и добавляют нужное количество клеящих смол при производстве ДСП.
Мы работаем только с экологически-чистыми материалами компании «EGGER», которая является ведущим производителем древесных материалов в Европе. Ассортимент панелей ДСП насчитывает порядка 40 наиболее популярных и близких к естественным расцветок, которые позволят удовлетворить вкусы и предпочтения самых изощренных и требовательных клиентов.

Алюминиевый профиль.
Мы не рекомендуем установливать в прихожей шкафы с железными профилями, они не обеспечивают должной прочности конструкции. Зачем нужна дополнительная прочность? Статистика показывает, что при обувании каждый второй облакачивается на стену, либо дверцу шкафа. В следствии чего, можно легко нарушить конструкцию и потратить не мало времени и денег на ремонт сломанной детали. А при покупке мебели хочется как мы говорим «поставить и забыть». Поэтому в конструкции будующего шкафа-купе рекомендуем использовать жесткие алюминевые профили. Алюминиевый профиль имеет следующие покрытия: анодирование (различные цвета), полировка, пленка, шпонирование, натуральное дерево, окраска.

Фурнитура.
Большое внимание надо уделить фурнитуре. Это дверные петли, ручки, замочки и другие детали вашей мебели. Предпочтение отдавайте импортным деталям по причине их большего качества и надежности. Мы в своих шкафах используем фурнитуру фирмы «Boyard», проверенный производитель с огромным ассортиментом форм и окрасок фурнитуры.

Желаем удачного выбора!